Форма входа
Поиск
Киевское время
Друзья сайта




Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Болезни собак - часть 13
kupaДата: Суббота, 26.06.2010, 01:20 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Репутация: 0
Статус: Offline
3. ЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ
Заразными болезнями называются такие, которые пере¬даются от больной собаки к здоровой. Причиной или возбудителем заразных болезней являются бактерии, грибки, вирусы, простейшие и паразитические черви (глисты), оказывающие болезнетворное воздействие на организм собаки.
Основным источником распространения заразной болезни является больное животное, которое выделяет возбудителя этой болезни со слюной, выделениями из носа и глаз, мочой, калом, молоком, кровью, с воздухом из легких, эпителием кожи и волосом. Проникает возбудитель в организм здоровой собаки через пищеварительный тракт, дыхательные, половые органы, поврежденную кожу и слизистые оболочки.
Попадая в организм, возбудитель заразной болезни размножается, проникает в разные органы и ткани, выделяет ядовитые продукты своей жизнедеятельности и тем самым нарушает работу клеток и тканей организма или разрушает их.
Организм не безразлично относится к проникшему в него возбудителю, а ведет с ним борьбу. На сопротивляемость организма заразной болезни влияют возраст, полно¬ценность питания, напряженность работы, условия содержания собаки и состояние ее защитных сил. Недокармливание и голодание, отсутствие в пище витаминов, недостаток со¬лей в рационе, простуда, переутомление, плохие условия содержания и ухода снижают сопротивляемость собаки к заразным болезням и осложняют их течение.
Заразные болезни передаются здоровому животному несколькими способами:
— путем прямого контакта с больным животным;
— через зараженные предметы, воздух, корм, воду и почву;
— живыми переносчиками (насекомыми, птицами, не¬восприимчивыми животными, человеком).
Знание способов передачи и путей распространения за¬разных болезней помогает бороться с ними и не допускать заражения собак.
Наиболее опасными заразными болезнями собак являются бешенство и чума.
Бешенство
Бешенство — заразная болезнь всех животных и чело¬века. Возбудителем бешенства является вирус, который содержится в слюне больного животного. Вирус распространяется бродячими собаками, лисами, волками, шакалами, кошками. Заражение происходит через укус; вместе со слюной вирус попадает в рану. Возможно, заражение также при попадании зараженной слюны на кожу и слизистые оболочки, если на них имеются царапины, ссадины, даже не видимые простым глазом. Каждый укус служебной собаки бродячей собакой, даже здоровой на вид, или диким зверем надо рассматривать как подозрительный на заражение бешенством, так как слюна зараженного бешенством животного за 10—15 дней до появления у него признаков заболевания содержит вирус.
С момента укуса до появления видимых признаков заболевания проходит скрытый (инкубационный) период, который продолжается чаще всего от 7 до 60 дней. В зависимости от болезни и наблюдаемых признаков у собак различают две основные формы бешенства — буйную и тихую.
Признаки буйной формы. Изменяется поведение: собака делается скучной, проявляет недоверчивость, избегает людей, старается спрятаться в темном месте, на зов хозяина не реагирует. В других случаях собака необычно много ласкается, пытаясь облизывать руки и лицо.
Собаке трудно пить воду, наблюдается выделение слюны, изменение голоса, неуверенная походка и косоглазие. Возможны припадки. После припадков собака стремится убежать. Сбежавшая собака на своем пути кусает и заражает других собак, животных, людей.
Наступают и параличи. Вследствие паралича мышц головы глотание становится невозможным, нижняя челюсть отвисает, язык выпадает изо рта, голос становится хриплым. Увеличивается общая слабость, и на 8—11-й день наступает смерть.
Признаки тихой формы. Основной признак — паралич. Возбуждения и агрессивности не наблюдается. Затруднение глотания и слюнотечение вызывают подозрение на то, что собака подавилась костью. Собака ведет себя спокойно, сознание сохраняется, но явление паралича нарастает быстро и на 2—4-й день наступает смерть.
Борьба с бешенством
Все собаки подлежат ежегодной регистрации и ветеринарному осмотру, а в местностях, неблагополучных и угрожаемых по заболеванию животных бешенством, кроме того, профилактической вакцинации против бешенства.
Нужно содержать собак в помещениях, исключающих общение с посторонними животными, перевозить собак толь¬ко в намордниках. Проводить занятия по дрессировке собак на местности, где не наблюдалось случаев бешенства, исключить общение с местными собаками, лисами, шакалами. Не допускать побега собак из мест размещения.
Собаки, покусавшие людей или животных, немедленно осматриваются ветеринарным врачом и подлежат изолированному содержанию под ветеринарным наблюдением в течение 10 суток.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: