КОРМЛЕНИЕ ЩЕННЫХ СУК Беременность у сук продолжается в среднем 62—63 дня. Во второй период беременности не следует допускать физического перенапряжения суки, на охоту ее также брать нельзя. Однако оставлять суку без движения вредно, тем более держать ее взаперти или на цепи. Собака должна иметь возможность систематически свободно двигаться.
Ни в коем случае нельзя допускать ожирения производителя, иначе у сук не происходит оплодотворения или плод развивается неправильно, щенки часто родятся мертвыми. У кобелей снижается половая активность вплоть до прекращения способности к вязке.
Однако и истощение плохо влияет на развитие потомства. У истощенных сук нарушаются ритмичность и нормальное прохождение течки, щенки рождаются нежизнеспособными или мертвыми. То же относится и к истощенному кобелю.
Состояние организма щенной суки влияет на течение беременности и качество приплода. Обмен веществ в ее организме резко усиливается и возрастает потребность в белках, кальции и фосфоре, минеральных солях и витаминах. Наиболее полноценны и легче усваиваются белки животного происхождения, а из минеральных солей – фосфорнокислый кальций для образования костных тканей развивающихся плодов и соли железа, способствующие кровообразованию.
Качество кормов щенной суки резко улучшают, незначительно увеличивая их объем. Недостающие питательные вещества развивающиеся плоды «возьмут» из ее организма. Это ведет к истощению суки и рождению мелких неполноценных щенков. При недостатке в кормах витаминов у щенков отмечается рахит, неустойчивость к инфекционным заболеваниям, ухудшается качество зубов.
Основу рациона щенной суки должны составлять мясо и рыбопродукты, цельное молоко, творог, свежие овощи и зелень. Пищу приготовляют в виде жидких кашиц или густых супов. Начиная с 5-й недели беременности, в нее добавляют столовую ложку костной муки или 10-15 г измельченного мела. Растительное или вазелиновое масло нормализует работу кишечника. При запорах делают клизмы, температура которой 25 С. Не рекомендуется держать щенную суку на молочной диете, вызывающей понос и общее истощение организма.
В первой половине беременности суку кормят 3 раза в день, а во второй – 4 раза небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительные органы и тем самым способствовать отвислости живота. Суточная норма кормов для собак средней величины должна содержать 11750 – 12600 кДж. Не следует в этот период вводить в корм суки ржаной хлеб, горох, несвежее молоко и другие продукты, вызывающие повышенное газообразование, затрудняющие дыхание и работу сердца и оказывающие давление на рога матки, в которых развиваются зародыши.
В период лактации, а она длится у ощенившихся сук до 1,5 месяцев, собака нуждается в усиленном питании. Очень важно давать ей в этот период свежие, нежирные сырые мясопродукты (особенно печень), а для увеличения молочности – коровье молоко (2 – 3 л в сутки), разбавленное на половину сладким чаем средней крепости.
Первое условие успеха в выращивании приплода – хороший уход за кормящей сукой и ее полноценный пищевой рацион. От качества питания, содержания и ухода зависит здоровье щенков, а следовательно, и ряд их рабочих свойств. В течение первых суток после ощенения суку не кормят, на вторые сутки ее рацион довольно умерен, пища легкоусвояемая, с третьего дня переходят на усиленное высококалорийное питание, восполняющее потери энергии на образование молока. Чтобы пища лучше усваивалась, ее скармливают за 3 – 4 приема. Если кормящая сука не худеет и молочность ее не снижается, то рацион вполне удовлетворительный.
При максимальной продолжительности лактации 40 – 45 дней организм суки (за исключением мелких пород) первые 15 дней вырабатывает ежедневно 600 – 650 мл молока. Следующие 15 дней 450 – 500 мл и в последний период – не более 450 – 500 мл. Если среднесуточная калорийность питания взрослой собаки массой 25 – 32 кг составляет 7200 – 8500 кДж, то в период лактации сука должна дополнительно получать соответственно еще по 2200, 3600 и 5000 кДж, или в среднем за весь период выкармливания щенков по 4200 кДж ежесуточно в зависимости от состояния ее здоровья и нервной системы. Любое ее заболевание или чрезмерное волнение при грубом обращении с ней может существенно снизить количество вырабатываемого молока и повлиять на его качественный состав.