Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [30]
Поиск
Киевское время
Друзья сайта




Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

КОРМЛЕНИЕ,ПЕРЕВОЗКА И СБЕРЕЖЕНИЕ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК
КОРМЛЕНИЕ, ПЕРЕВОЗКА И СБЕРЕЖЕНИЕ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК
 
- КОРМЛЕНИЕ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК
Значение правильного кормления
Правильное кормление имеет большое значение для сохранения здоровья собак, поддержания их сил и работоспособности, а также при разведении собак и выращивании щенков. Нарушение правильного режима кормления, неполноценное кормление в скармливание недоброкачественного корма приводят к заболеванию, а нередко и к гибели собак. Почему это происходит?
Исследованиями установлено, что организм животных состоит из белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и воды. В процессе жизни у собаки в организме постоянно происходят сложные химико-биологические процессы, при этом расходуется часть веществ организма. Эти затраты идут на поддержание нормальной температуры тела, выполнение различной работы, на построение новых клеток при росте или взамен отмирающих старых клеток, на выработку слюны, выделений сальных и потовых желез и др.
Для восполнения этих затрат организм собаки должен ежедневно получать соответствующее количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и воды. Эти вещества поступают в организм с кормом я водой. Ненужные (балластные) и вредные вещества выделяются из организма во внешнюю среду с калом, мочой, потом и выдыхаемым воздухом.
Правильно кормить собаку - это значит ежедневно скармливать ей в определенное время корм, содержащий достаточное количество питательных веществ, необходимых для нормальной жизни и работы. Если ежедневный суточный рацион собаки неполноценен, т. е. недостаточен по питательности (количеству питательных веществ) или по своему составу (качество корма), то организм некоторое время в состоянии восполнять недостающую потребность за счет своих запасов. В дальнейшем неполноценное кормление приведет к ухудшению здоровья и снижению работоспособности собаки.
В практике о полноценности кормления собаки судят по ее внешнему виду и поведению. Если собака бодрая, с желанием работает (охотно выполняет все команды, работает по следу и др.) и сохраняет нормальную упитанность, значит, кормление правильное. Если же собака вялая, работает неохотно или вовсе отказывается от работы, теряет упитанность, то это может свидетельствовать о неполноценности кормления, в том случае, если, конечно, собака здорова.
Избыточное кормление также вредно: собаки, как правило, жиреют, становятся вялыми, много спят, неохотно работают и быстро утомляются.

Питательная ценность и состав кормов
Питательную ценность корма принято определять калориями исходя из того, что в организме собаки при окислении поступающих с кормом питательных веществ происходит выделение тепловой энергии.
Большая калория это количество тепла, необходимое для повышения температуры одного килограмма воды на один градус. Малая калория составляет одну тысячную часть большой калории.
Калорийность питательных веществ корма разная: 1 г белка и 1 г углеводов при окислении в организме способны выработать 4,1, а 1 г жира 9,3 большой калории.
Суточная потребность взрослой собаки в корме при нормальной рабочей нагрузке по калорийности в среднем составляет: летом 2000 2100, зимой -2300 2400 больших калорий. Зная об этом и определяя по таблицам калорийность продуктов, можно составить для собаки рацион, т. е. определить, сколько и каких продуктов в сутки требуется для кормления собаки.
Но расчет по калорийности для составления полноценного суточного рациона. Требуется также определить, сколько белков, жиров, углеводов и минеральных солей должно содержаться в корме. А для этого надо знать состав кормов.
Корма, как и организм животных, состоят из белков, углеводов, жиров, минеральных солей, витаминов и воды.
Белки используются в организме для построения клеток. Белки нельзя заменить никакими другими питательными веществами. Белками богаты мясо, молоко, рыба, а также овсяная, ячменная и пшенная крупы. Особенно полноценный белок содержится в мясе, рыбе и молоке. Потребность взрослой собаки в белке в среднем составляет 100 г в сутки.
Углеводы (сахар, крахмал) являются основным иском тепловой энергии, обеспечивают работу мышц, В организм они поступают преимущественно с растительными продуктами. Потребность взрослой собаки в углеводах в среднем составляет 350 г в сутки.
Жиры выполняют важную роль в жизнедеятельности клетки. Кроме того, они высококалорийные источники тепловой энергии и поэтому содержатся в организме в запасе (под кожей, около внутренних органов). Источник жира для собак жиры животного происхождения. Растительные жиры организмом собаки не усваиваются. Среднесуточная потребность взрослой собаки в жире 25 г.
Минеральные соли (натрия, кальция, калия, фосфора, железа и др.) и микроэлементы (очень небольшое количество меди, цинка, йода кобальта и др.) содержатся в корме, и, как правило, потребность их покрывается полностью за счет корма, кроме соли натрия. Соль натрия вводится в рацион собаки в виде поваренной соли в количестве до 20 г в сутки на взрослую собаку и 5 10 г на щенка.
Недостаточное поступление минеральных солей и микроэлементов приводит организм к минеральному голоданию, что влечет за собой тяжелые заболевания: рахит (неправильный рост костей у щенков), ломкость костей у взрослых собак, замедленное, недостаточное общее развитие молодых собак, различные расстройства нервной системы и др.
Наиболее характерный внешний признак минерального голодания: собака поедает различные отбросы, грызет деревянные предметы.
Витамины особые вещества, содержащиеся в корме в весьма малом количестве и играющие очень важную роль в жизнедеятельности организм а. Недостаточное поступление витаминов приводит к тяжелым заболеваниям авитаминозам. Собаки теряют упитанность, снижается их работоспособность, сопротивляемость к различным заболеваниям, у молодых собак замедляется рост. Если не принять необходимых лечебных мер, то авитаминозы могут вывести надолго собаку из строя, а нередко они заканчиваются смертью.
Из известных в настоящее время витаминов рассмотрим наиболее важные для животных.
Витамин А принимает участие в регулировании роста и развития щенков и молодых собак. При недостаточном поступлении с кормом витамина А замедляется развитие молодых организмов, понижается их устойчивость к заболеваниям. Витамин А в наибольшем количестве содержится в молоке, печени, рыбьем жире. Многие овощи, особенно морковь и помидоры, имеют особое вещество каротин, из которого в печени животных вырабатывается витамин А.
Витамин В содержится в животных жирах, мясе, зернах овса, пшеницы я др. злаках (преимущественно в их кожуре) и в овощах. Недостаточное поступление в организм витамина В приводит к нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости против различных заболеваний, расстройствам нервной системы, задержке роста молодых собак.
Витамин С содержится преимущественно в овощах, фруктах и различной зелени. Недостаточное поступление в организм витамина С вызывает заболевание цингой (резкое ухудшение аппетита, общую вялость, слабость, кровоизлияния под кожей, опухание суставов и др.).
Витамин Д (противорахитический) в наибольшем количестве содержится в рыбьем жире. Кроме того, он имеется в молоке, сливочном масле, печени. Он предохраняет собак от рахита заболевания, сопровождаемого нарушением роста костей, их прочности, искривлением и др.
Для профилактики рахита щенки должны подкармливаться молоком, рыбьим жиром, при появлении рахита рыбий жир применяется с лечебной целы.
Витамин Е играет важную роль в размножении животных. При недостаточности в организме витамина Е у кобелей пропадает половая охота, у сук наступает бесплодие или отмечается слабая жизнеспособность потомства. Витамин Е содержится в овощах, проросших злаках, различной зелени (щавель, молодая крапива и др.).
Организуя кормление собак, необходимо всегда заботиться об обеспечении их витаминами.
Вода составная часть организма животных. Она ежедневно расходуется в значительных количествах. Поэтому жизнь собаки без воды невозможна. Установлено, что животные легче перенося голодание, чем лишение их воды. Вода поступает в организм с кормом, а также ежедневно вволю дается собаке в чистом виде.
Потребление собакой воды изменяется в зависимости от температуры воздуха и рабочей нагрузки. Летом эта потребность резко возрастает, зимой сокращается.

Корм для собак и признаки его доброкачественности
Лучшими продуктами для кормления собак являются мясо, животные жиры, крупа, картофель, овощи и соль. При необходимости собакам могут также скармливаться хлеб, галеты, мясные и мясорастительные консервы, рыба, пищевые концентраты, столовые остатки (остатки первых и вторых блюд) и молоко.
Корма животного происхождения (мясо, сало, молоко и др.) богаты белком, жиром, хорошо усваиваются организмом. Кормление собак одними кормами животного происхождения возможно, но нерационально, так как оно недостаточно полноценно (особенно мало витаминов) и, кроме того, дорого стоит.
Корма растительного происхождения (крупы, картофель, овощи и др.) богаты углеводами, минеральными солями и после приваривания хорошо усваиваются организмом собаки. Кроме того, эти корма являются основными источниками витаминов. Мясо наиболее полноценный продукт для кормления служебных собак. Оно богато белками (в среднем 18 20%), имеет жир (20-50%) и хорошо усваивается организмом. Для кормления собак используются конина, низкосортная говядина или баранина. Реже применяется свинина и другое мясо. Допустимо также применение мяса морского зверя (кита, тюленя и др.).
Во многих хозяйствах для кормления собак вместо мяса используются субпродукты убоя сельскохозяйственных животных (головы, ноги, желудки и др.). Ввиду меньшей питательности субпродуктов они скармливаются в большем количестве согласно норме замены мяса субпродуктами. Разрешается кормить собак мясом животных, павших от незаразных болезней, но делать это можно только с разрешения ветеринарного врача (фельдшера).
Необходимо стремиться обеспечивать собак свежим мясом для хранения мяса в хозяйствах используются различного типа холодильники и ледники. В крайнем случае, для сохранения мяса можно прибегнуть к его подсолке, а в жарких районах, кроме того, к сушке.
Посолка мяса производится общепринятыми способами. Для сушки мясо очищается от костей, режется на куски толщиной до 3 4 см и выдерживается в подвешенном состоянии на солнце до полного высушивания. Для защиты от мух применяются открытые со всех сторон для солнца и свежего воздуха ящики из тонкой густой проволочной сетки.
Необходимо иметь в виду, что при засолке и сушке мясо теряет значительное количество питательных веществ и хуже усваивается организмом, чем свежее мясо.
Можно применять для кормления собак кровь, собранную при убое животных, и мясокостные опилки, получаемые при распиловке туш, но только в свежем виде. Эти продукты быстро портятся, технология их консервации применительно к условиям питомников служебных собак не разработана.
Очень удобны для хранения мясные консервы. Обычно для собак берут консервы из конины или китового мяса, как более дешевые. По своей питательности мясные консервы не уступают свежему мясу, но они более бедны витаминами. Поэтому кормление собак консервированным мясом чередуют с кормлением свежим мясом, допускается скармливание собакам китовых консервов 3 4 дня в неделю, а в остальные дни недели свежего мяса. В таком сочетании мясные консервы можно скармливать собакам длительное время без каких-либо отрицательных последствий. Однако при наличии свежего мяса лучше употреблять его ежедневно.
Мясокостная мука содержит много белка, кальция, фосфора, но усваивается организмом хуже, чем мясо.
В районах, богатых рыбой, ее используют для кормления собак. Приучать собак к рыбе следует постепенно, так как жадные собаки могут подавиться костями. В первые дни рыба дается небольшими порциями и только предварительно накормленным собакам. Крупные рыбные кости выбрасываются.
Животные жиры. Для кормления собак пригодны все жиры животного происхождения. Лучшим является топленый говяжий жир, можно использовать и комбижиры.
Животный жир высококалорийный продукт.
Рыбий жир ценный продукт для кормления собак, особенно если он витаминизированный. Рыбий жир, как правило, включается в рацион щенных, кормящих сук и щенков, у которых отмечается повышенная потребность в жире и витаминах.
Молоко. Ценный, хорошо усваиваемый организмом продукт, содержит много белка и витамины. В обязательном порядке включается в рацион щенных, кормящих сук и щенков.
Крупа. Для кормления собак используют овсяную, пшенную, ячневую крупу в рис. Наиболее питательная крупа овсяная. Овсяную и ячневую крупу желательно применять в дробленом виде, так как дробленая крупа лучше разваривается. Бобы, горох, чечевица, кукуруза для кормления собак не рекомендуются.
Хлеб. Хлеб может скармливаться собакам ежедневно до 300 г. Лучше усваивается организмом собак хорошо пропеченный пшеничный хлеб, но можно давать и ржаной. Не рекомендуется скармливать недостаточно остывший хлеб.
Картофель и овощи. Средней взрослой собаке в сутки скармливается до 200 г картофеля и до 100 г овощей (морковь, капуста, свекла, салат, помидоры и др.). При отсутствии овощей скармливается различная зелень (молодая крапива, свекольные листья, щавель и др.).
Столовые остатки. Остатки первых и вторых блюд пригодны для кормления собак, если они свежие и не имеют мелких костей. В старых учебниках по собаководству указывалось о недопустимости наличия в столовых остатках перца, горчицы, корицы и т. п., так как они якобы ухудшают обоняние у собак. На этом основании многие собаководы не применяли столовые остатки для кормления собак. Наблюдения советских собаководов этих опасений не подтвердили. Правда, некоторые национальные блюда, например грузинские, содержат большое количество перца и других острых приправ, поэтому остатки таких блюд для кормления собак не рекомендуются, но при общепринятых кулинарных нормах различные приправы для собак не вредны.
Столовые остатки должны тщательно перебираться, острые кости, остатки селедки и другой соленой рыбы удаляться.
Поваренная соль. Для кормления собак пригодна обычная столовая соль.
Для кормления собак нужно употреблять доброкачественные продукты. При осмотре продуктов обращается внимание на их цвет, консистенцию, запах и наличие сорных примесей.
Мясо и субпродукты должны быть свежими. Мясо на разрезе розового или красного цвета, плотное или рыхлое, но при надавливании ямки в мясе выравниваются, запах специфический для мяса каждого вида животного или слегка кисловатый. Мясо-солонина должно быть на разрезе красного или темно-красного цвета, равномерно окрашенным, без пятен, запах мяса и рассола приятный. При наличии признаков разложения (гнилостный или другой неприятный запах, расползание мяса при надавливании и др.) мясо и субпродукты для корма собакам не годятся.
Крупа должна быть без плесени и сорных примесей. Крупы с резким затхлым запахом, заплесневелые и с сорными примесями (песок, стекло и т. п.) бракуются. Овощи пригодны только свежие. Начавшие портиться овощи подвергают тщательной обработке, подгнившие участки удаляют.
Мясные и мясорастительные консервы также надо проверить. Вздутые консервные банки (бомбаж) бракуются.
При сомнении в доброкачественности корма для собак нужно обратиться к ветеринарному специалисту.
При содержании одной - двух собак значительную часть их суточного рациона обычно составляют свежие остатки первых и вторых блюд. Кроме того, собак подкармливают хлебом или сухарями, размоченными в супе. Летом желательно добавлять в столовые остатки мелко изрубленную свежую зелень (свекольную или морковную ботву, щавель и др.), чтобы полностью обеспечить организм собаки витаминами. При отсутствии столовых остатков для кормления таких собак желательно ежедневно варить суп из мяса или субпродуктов, крупы, картофеля и овощей.

Приготовление корма для собаки
Все продукты перед закладкой в котел (кастрюлю) осматриваются, очищаются от посторонних примесей и подвергаются обработке.
Мясо очищают от мелких костей, шерсти, а затем моют в холодной воде. Трубчатые кости распиливают или разрубают, мясо режут на куски весом 0,5 0,7 кг. Мороженое мясо перед обработкой оттаивают. Субпродукты (головы, ноги, уши) опаливают на огне или ошпаривают кипятком и очищают от шерсти. Мясо-солонину вымачивают в воде в течение 24-х часов, меняя воду не менее пяти раз. Солонина крепкого посола (из морского зверя и др.) вымачивается двое суток. Солонину хорошо вымачивать в проточной воде. Перед вымачиванием мясо разрезается на куски весом до 500 г. Если солонину не вымочить как следует, у собак может наступить соленое отравление, которое тяжело переносится животными и может закончиться смертью.
Крупу осматривают, при необходимости очищают от мусора, моют в холодной воде. Крупу-сечку не моют.
Картофель и овощи очищают от кожуры и гнили и моют в воде. Из обработанных продуктов варят суп-кашицу из расчета 4 5 л в день на взрослую собаку. Сначала в котел (кастрюлю) закладывают мясо и варят в воде с солью до тех пор, пока оно при разрезе не перестанет кровоточить и не приобретет серый цвет. После этого мясо вынимают, остужают, режут на мелкие куски или пропускают через мясорубку. После разливки супа по кормушкам (бачкам) мясо кладут в кормушки.
Не рекомендуется класть в кормушку крупные куски мяса, так как собаки вытаскивают их из посуды и вываливают на полу или земле. Необходимо следить, чтобы с мясом в кормушку не попали мелкие кости.
Корм варят в следующем порядке. Когда вынут мясо, в мясной бульон кладут крупу, которая варится 25 мин., а затем закладывают разрезанный на куски картофель. Цельная, трудно развариваемая в закладывается в котел (кастрюлю) вслед за мясом после закипания воды.
Свежие и квашеные овощи (капуста, свекла и др.) моют в холодной воде, измельчают и закладывают для варки одновременно с картофелем. Свежую морковь, очищенную и вымытую, трут на терке, зелень (свекольные листья, салат и др.) измельчают, затем кладут в суп и хорошо размешивают. Жиры, как и мясо, кладут в суп, разлитый по кормушкам.
Котел (кастрюлю) при варке корма закрывают крыш кой, чтобы в продуктах сохранились витамины. Чтобы суп не пригорел, его надо периодически перемешивать.
Мясо варят на сильном огне, а затем корм варится на небольшом огне всего в течение 3 3,5 часов.
Для кормления собак удобны штампованные или литые алюминиевые 3 4-литровые кормушки (бачки). Можно применять и другую посуду при условии, если она сделана из не окисляющегося металла или покрыта эмалью (рис. 26). Сваренный суп разливают в бачки и ставят для охлаждения на стеллажи. Не разварившийся картофель разминают в бачках. Бачки и места для них на стеллажах номеруются соответственно номеру кабины (будки), за которой они закреплены. В некоторых хозяйствах кормушки и пойлушки не номеруют, но после мойки их кипятят в воде и обеззараживают.
При содержании собак группами приготовление корма механизируется, для чего используются мясорубки, костедробилки, картофелечистки и другие приспособления, облегчающие труд людей и повышающие его производительность. Зимой корм варят обычно один раз в сутки, летом для каждого кормления собак, так как при длительном хранении он может закиснуть. При содержании большого количества собак корм варят перед каждым кормлением.

Правила и нормы кормления собак
Рекомендуется кормить собак 3 раза в день. Допускается также двухразовое кормление. Собаки быстро привыкают к установленному режиму, и его нарушение вызывает у них беспокойство. Сильно проголодавшиеся собаки поедают корм с жадностью, что может привести к заболеванию.
Суп перед скармливанием должен иметь комнатную температуру (до 25 ). Скармливание горячего, холодного и промерзшего корма не разрешается. Выдача корма собакам должна производиться не менее чем за час до выхода их на работу и не раньше чем через ЗО минут после возвращения с работы. Собак кормят закрепленные за ними люди, а в их отсутствие дежурные. После кормления собак кормушки убирают, освобождают от остатков корма и моют горячей водой.
Рекомендуется два-три раза в неделю скармливать собакам в счет установленного нормами пайка по 100 150 г свежего доброкачественного сырого мяса.
Во время кормления собак нельзя производить уборку в помещениях.
Специальными исследованиями и расчетами разработаны среднесуточные нормы кормления собак, которые оправдали себя на практике. В настоящее время во многих хозяйствах принята следующая норма кормления (собак весом 25 30 кг) в сутки (в граммах)
Мясо 400
Круп а 425
Картофель 200
Овощи 100
Животный жир 20
Соль поваренная 20.
Для более рационального использования корма рекомендуется составлять понедельную раскладку продуктов для кормления собак. Это позволяет разнообразить кормовой рацион.
Однако было бы ошибкой не считаться с индивидуальными особенностями собак, их рабочей нагрузкой, временем года и не вносить соответствующих корректив в эти средние нормы. При неравномерной упитанности для отдельных собак устанавливают индивидуальные нормы кормления. На пример, при средней норме на собаку на одну кормежку бачка супа для жирных собак устанавливают уменьшенную норму (1/2 бачка), а для худых увеличенную норму (полный бачок).
В холодное время года, учитывая повышенные энергетические затраты на обогревание организма, рекомендуется, если есть возможность, увеличить суточную норму жира в 1,5 2 раза.
Для щенных и кормящих сук увеличивают на 100 150 г среднесуточную норму мяса, на 200 г норму крупы, вводят подкормку молоком (500 г в день). Кроме того, ежедневно производится минеральная подкормка (в сутки по 5 7 г глицерофосфата кальция или толченого мела, 4 5 г костяной муки) и витаминная подкормка (по 10 15 г в сутки витаминизированного рыбьего жира), по 100 г зелени (морковь, молодая крапива, щавель и др.).
Щенных и кормящих сук кормят не менее трех раз в день.

Кормление щенков
При хорошей молочности сук щенки в первые дни после рождения полностью удовлетворяются молоком матери, Которое содержит все необходимые для молодого организма питательные вещества. О молочности сук судят по поведению щенков. Если щенки ведут себя спокойно, много спят, значит, им хватает молока. Если же щенки часто беспокоятся (пищат, много ползают и т. п.), значит, они голодны.
С 10-го дня рождения (а при наличии под сукой более б щенков с 5 6 дня рождения) щенков 3 4 раза в день подкармливают цельным коровьим теплым молоком, вначале через соску (в ней делают отверстие, через которое молоко свободно проходит каплями), а затем с блюдца. В него наливают теплое свежее молоко и осторожно нагибают голову щенка к блюдцу так, чтобы мордочка его коснулась молока. Щенок начинает облизываться, облизывает блюдце с молоком, а затем выучивается лакать молоко самостоятельно.
Количество молока постепенно увеличивают и доводят до 0,5 л в сутки. С 14 15 дня щенков подкармливают жидкой молочной манной кашей, добавляют в молоко белый хлеб. С 3-недельного возраста в кормовой рацион щенков вводится овсяный или пшенный суп на мясном бульоне, про пущенное через мясорубку вареное мясо или фарш из не жирного сырого мяса. Мясо начинают давать щенкам с 25 ЗО г в сутки и к месячному возрасту доводят до 100 125 г. Фарш из сырого мяса дается взамен вареного З 4 раза в неделю.
Когда щенкам исполняется 25 27 дней, в суп из мясного бульона и крупы для них добавляют картофель и свежие овощи, В разлитый для остывания по бачкам суп добавляют, свежую тертую морковь, мясной фарш, витаминизированный рыбий жир и минеральные вещества (смесь из равных частей глицерофосфата кальция или толченого мела и костяной муки). Рыбий жир начинают давать с 7 10 капель до двух чайных ложек в день к 4-месячному возрасту щенка. Минеральная подкормка дается от 2 З до 7 10 г к этому же возрасту.
до 4-месячного возраста щенков кормят 5 раз в день, с 4 до 6 месяцев 4 раза в день, с 6 месяцев 3 раза в день Количество корма по мере роста щенков увеличивается, чтобы они были сыты. Надо следить, чтобы корм поедался всеми щенками.
Количество корма, выдаваемого каждому щенку, может быть разное в зависимости от его возраста, аппетита и др. Однако надо иметь в виду рекомендуемый многими практиками примерный объем корма для щенка на одно кормление:
В возрасте от одного до двух месяцев 1 2 стакана; от 2 до 4-х месяцев 2 стакана 1 л; от 4 до 6 месяцев 1 1,5 л; от 6 до 11-и месяцев 1,5 2 л.

Кормление собак в командировках
В командировках собак кормят мясными и мясорастительными консервами, хлебом и галетами. Из мясных (мясорастительных) консервов, хлеба или галет и кипятка приготовляется полужидкая похлебка и скармливается собакам после охлаждения до комнатной температуры.
В холодное время года для собак на несколько дней можно приготовить вареное мясо.
При транспортировке по железной дороге, водным и воздушным путям для кормления собак можно закупать в столовых дешевые первые и вторые блюда (борщ, супы, каши др.). В командировке собак кормят два раза в день, а при усиленной работе три раза.

Водопой собак
Собак поят водопроводной водой или чистой водой из других водоисточников. Летом вода должна быть около собак в пойлушках постоянно, Заменять воду в пойлушках надо не менее двух раз в сутки. Зимой в не отапливаемых помещениях вместо воды в пойлушки кладется чистый снег. Для пойлушек используются штампованные или литые 3 4-литровые алюминиевые бачки.
При работе с собакой в жаркое время года далеко от водоисточников для нее берется запас воды. Удобны для этой цели металлические литровые фляги. Разрешается поить собак из рек и озер на отлогих берегах при хорошем качестве воды.

- ПЕРЕВОЗКА СОБАК
Перевозка собак производится железнодорожным, автомобильным, авиационным и морским (речным, озерным) транспортом.
По железной дороге большие группы собак перевозятся в товарных вагонах из расчета 14 16 собак на двухосный вагон. Собак ставят на короткую цепь так, чтобы они не доставали друг друга. При длительных перевозках и наличии злобных собак число их в вагоне уменьшают. При условии оборудования в вагоне нар количество перевозимых в нем собак может быть увеличено. В вагоне круглосуточно дежурят проводники. Смена дежурных производится через 8 часов.
Перед погрузкой собак вагоны должны быть вычищены и продезинфицированы. Лица, организующие перевозку собак, обязаны оборудовать вагоны скобами для привязывания собак и снабдить необходимым инвентарем (цепи, намордники, ошейники, поводки, кормушки, пойлушки, лопаты ведра, щетки, скребницы, суконки, метлы). Зимой собак обеспечивают подстилкой.
Люки в вагонах открывают с одной стороны и, при наличии нар, во избежание выпрыгивания собак, закрывают сетками.
На длительных остановках собак выгуливают и кормят. Злобных собак выводят из вагонов в намордниках. Кормят собак 2 раза в сутки, воду дают тоже 2 раза в сутки, а при сильной жаре 3 4 раза.
При транспортировке водными путями собак размещают на палубе или в Трюме. Перевозка собак автотранспортом производится вместе с вожатыми из расчета 1О 12 человек и стольких же собак на одну 2 2,5-тонную автомашину. Люди размещаются на скамейках, а собаки у их ног. На злобных собак надевают намордники. Выгуливание производится через каждые 2 часа, а при сильной тряске и крутых поворотах (при плохой дороге, движении в горах и др.) через 50 60 минут.
Запрыгивание собак в автомашину и спуск их производят с соблюдением мер предосторожности, чтобы собаки не ушиблись или не сломали конечностей, рта автомашин опускают, вожатые следят, чтобы собаки не попадали лапами между бортами и днищем кузова.
Перевозка одной - двух собак по железной дороге, как правило, производится в переднем, нерабочем тамбуре первого вагона. Проводники размещаются в этом же вагоне и периодически заходят в тамбур для осмотра собак.
Перевозка собак в пассажирских вагонах разрешается только в купейных, при условии приобретения билетов на все купе. В самолетах и вертолетах собаки перевозятся в намордниках на коротких поводках и размещаются рядом с вожатыми (владельцами) собак.
При транспортировке собак из одного населенного пункта в другой надо иметь ветеринарное свидетельство, удостоверяющее благополучие собак и мест их вывоза по заразным заболеваниям животных.
При необходимости можно перевозить собак на лошадях, на седлах, для чего впереди седел оборудуются из легких металлических трубок и плотной ткани небольшие площадки. Вначале в седло садится всадник, а затем по команде запрыгивает собака. Приучают собак к перевозке на седле постепенно. На первых порах всадник должен при движении лошади удерживать собаку в седле руками и при беспокойстве успокаивать ее. 

-СБЕРЕЖЕНИЕ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК И СОБЛЮДЕНИЕ МЕР
ЛИЧНОИ ГИГИЕНЫ ПРИ УХОДЕ ЗА НИМИ
Сбережение собак обеспечивается соблюдением правильного режима их содержания, выполнением мер профилактики болезней и своевременным оказанием больным животным лечебной помощи.
Собаки должны содержаться в закрепленных за ними помещениях. Посторонние люди не должны входить на территорию где размещены собаки. Ежедневно не менее трех раз в сутки собака должна выгуливаться. Продолжительность выгуливания утром и вечером не менее 15 20 минут, днем 5 10 минут. Если собака в течение суток, кроме того, несет рабочую нагрузку (дрессируется или используется в службе), то продолжительность утреннего или вечер него выгуливания можно сократить. В случае совпадения дрессировки или службы собак по времени с выгуливанием последнее не производится. При выгуливании собака, кроме моциона, удовлетворяет свои естественные потребности, поэтому пропустить даже одну прогулку нельзя. Особенно это недопустимо при комнатном содержании собаки. В крайнем случае, утреннее или вечернее выгуливание может быть сокращено до пяти минут.
В каждом питомнике, школе служебного собаководства, а также у каждого собаковода-любителя должен иметься распорядок дня по уходу, кормлению и дрессировке собак. Собаки привыкают к установленному режиму жизни и без крайней необходимости нарушать его не рекомендуется.
Распорядок составляется исходя из местных условий на летний и зимний период. В нем предусматривается время и продолжительность утренних (выгуливание, осмотр собаки, чистка собаки и помещения, кормление и водопой), дневных (выгуливание, кормление и водопой) и вечерних (выгуливание, кормление и водопой) работ. Кроме того, в распорядке дня предусматривается ежедневная дрессировка (тренировка), а если собака несет службу, то и время ее работы.
Владелец собаки обязан систематически наблюдать за ней. Один раз в сутки обычно утром, собак осматривают особенно тщательно. При выявлении отклонения от нормы в состоянии организма собаку следует показать ветеринарному специалисту. Нельзя забывать, что собака не может сообщить о заболевании иначе, чем изменением своего поведения, поэтому собаковод должен быть наблюдательным, своевременно замечать все необычное в поведении собаки и при необходимости обращаться за помощью к специалистам.
Рекомендуется один раз в месяц взвешивать собак. По их весу можно судить об изменениях в состоянии упитанности, правильности кормления. На молодых собак целесообразно составлять графики живого веса по месяцам, что позволит наглядно судить о росте и развитии животных.
Нельзя допускать общения (контактирования) собаки с другими животными, а также разрешать ей лазить по помойкам, подбирать на земле остатки пищи.
При обращении с собакой должны соблюдаться правила личной гигиены. Уборку помещения для собак и дрессировку следует производить в спецодежде для уборки достаточно иметь халат. При дрессировке лучше всего надеть комбинезон. После работы с собаками спецодежду и обувь чистят щетками, руки моют с мылом.
Спецодежда (комбинезоны, халаты) и предметы ухода за собаками, а также снаряжение для дрессировки собак (дрессировочные костюмы и др.) в питомниках (школах служебного собаководства) содержатся в каптерках на закрепленных за каждым вожатым местах. При комнатном содержании собаки для спецодежды и инвентаря достаточно иметь отдельную небольшую вешалку, расположенную рядом с местом, отведенным для отдыха собаки.
Не разрешается давать собаке корм и воду из своей посуды, использовать личные вещи (расчески и др.) для ухода за собакой.
Не рекомендуется разрешать собаке облизывать лицо.
Необходимо строго и своевременно выполнять установленные ветеринарными органами профилактические мероприятия (ежегодные прививки собак против бешенства, обработки против гельминтов и др.). Это позволит уберечь собак от заразных заболеваний и, кроме того, оградит владельцев собак от болезней, могущих передаваться от животных к человеку (бешенство, гельминты и др.).

Категория: Мои статьи | Добавил: voron (24.11.2010)
Просмотров: 4725 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0