kupa | Дата: Понедельник, 22.11.2010, 23:41 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Статус: Offline
| В питомниках, предназначенных для разведения собак и выращивания щенков, кроме изоляторов, строятся помещения: родильные, для щенков, для мойки собак и кухни. В больших питомниках необходима ветеринарная амбулатория со стационаром для больных собак. Родильное помещение предназначается для содержания щенных сук за 7—10 дней до родов и кормящих сук со щенками. Строится оно из кирпича или дерева. Внутри родильного помещения имеются кабины размером немного большим, чем обычные кабины (2,5х3 м). В кабинах должны быть будки или щиты с сухой подстилкой. Летом будки можно ставить в вольеры, чтобы щенки с суками больше находились на свежем воздухе. Зимой в хорошую погоду щенков с двухнедельного возраста выносят в вольеры. Помещения для щенков. После отъема от сук и до 6-месячного возраста щенков содержат группами по пометам. Для них строят большие вольеры (размером 6х6 м и больше), огороженные со всех сторон проволочной сеткой; внутри их ставят деревянные будки, а также устраивают приспособления для игр — невысокие препятствия заборы, лестницы, вертушки (легкие, вращающиеся на оси, деревянные крестовины с привязанными к ним тряпками). Щенков, достигших 6 месяцев, размещают, как взрослых собак. Помещение для мойки собак целесообразно оборудовать при ветеринарной амбулатории. В нем должна быть отапливаемая комната с колонкой для подогрева воды и ванной, а также комната, где собаки после мойки могут вы сохнуть. Кухни строятся в питомниках, школах служебных собак и на различных объектах, где содержатся служебные собаки. Если в хозяйстве собак немного, то для приготовления корма достаточно иметь одно помещение площадью 10—12 кв.м., где оборудуется очаг с двумя котлами (один для варки корма, другой для подогрева воды). Емкость варочного котла берется из расчета одновременной варки суточной нормы супа для штатных собак хозяйства (6,5—7 л на одну собаку при двухразовом кормлении) с учетом, что зимой, когда суп не портится, можно готовить корм один раз в сутки. Котлы оборудуются плотно прилегающими крышками: одна половина крышки открывается на шарнирах, а другая имеет отверстие для пароотводной трубы, которая отводится в дымоход. Топочные отверстия очага должны быть обращены не в ту сторону, где будут стоять люди при варке и разливе супа. Если в хозяйстве одна или две собаки, то вместо котлов достаточно иметь две кастрюли достаточной емкости с крышками. В кухне необходимо иметь: ларь для хранения круп; стол, обитый оцинкованным железом, для разделки продуктов; ящик для овощей; ящик с крышкой, обитый оцинкованным железом, для хранения мяса; стеллаж для остывания супа в бачках; ванночку или таз для мойки кормушек; деревянную колоду для разрубки мяса; топор, черпак, два ведра, два ножа, транжирную вилку; умывальник, вешалку для халатов и верхней одежды. На кухне вывешиваются нормы кормления собак, понедельная раскладка продуктов, правила приготовления корма собакам и опись инвентаря. В больших питомниках и школах служебных собак кухни имеют несколько помещений: разделочное - для обработки продуктов перед закладкой в котел; варочное - для варки корма; остывочное и раздаточное - для остывания и раздачи корма; моечное - для мойки посуды, а также кладовую для хранения продуктов и инвентаря. Для хранения мяса оборудуется ледник или холодильная камера. В благоустроенных кухнях имеются мясорубки, костедробилки, картофелечистки.
|
|
| |