Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [30]
Поиск
Киевское время
Друзья сайта




Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

РАЗМЕЩЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК
РАЗМЕЩЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК

1.РАЗМЕЩЕНИЕ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК

Влияние внешней среды на собаку

Условия содержания собаки влияют на состояние ее здоровье и работоспособность. Поэтому необходимо знать, какие факторы внешней среды благоприятны для собаки, а какие вредны. Это поможет специалисту создать для собаки нормальные условия содержания, сберечь ее здоровье и обеспечить высокую работоспособность.
В процессе многовековой борьбы за существование организм собаки приобрел способность приспосабливаться к условиям внешней среды (изменение температуры, влажности окружающего воздуха, атмосферного давления, режима кормления, состава корма и др.). Так, собаки породы восточноевропейская овчарка сравнительно быстро акклиматизируются при перевозке их из северных, холодных районов в южные и наоборот. Но все же способность эта не безгранична и злоупотреблять ею не следует. По возможности надо стремиться не допускать резкого внезапного изменения условий жизни собаки.
Большое влияние на собаку оказывает окружающий воздух. От его состава, чистоты, влажности во многом зависит работоспособность собаки.
Воздух состоит из смеси газов: примерно 20,9% кислорода, 7 азота и 0,03% углекислого газа; имеется также водяной пар и примеси посторонних газов, загрязняющих атмосферу (сернистый, аммиачный и др.) и пыль. Кислород жизненно необходимый газ, он обеспечивает процессы окисления и обмена веществ в организме. Уменьшение содержания кислорода в воздухе до 15 и ниже вызывает у собаки кислородное голодание, появляется одышка, собака теряет работоспособность и может погибнуть.
Азот нейтральный газ. Его участие в жизнедеятельности организма невелико.
Углекислый газ при обычном его содержании в воздухе (0,03%) не нарушает жизнедеятельности организма. Увеличение углекислого газа в воздухе пагубно отражается на здоровье собаки и может привести ее к гибели.
Перенасыщение воздуха водяным паром нарушает процесс теплоотдачи: в холодную погоду приводит к переохлаждению, в жаркую к перегреванию организма.
Засорение воздуха пылью вызывает раздражение слизистых оболочек органов дыхания, нарушает процесс дыхания.
Все животные при дыхании берут из воздуха кислород и выделяют углекислый газ. Поэтому при длительном содержании собак в закрытых помещениях воздух постепенно теряет кислород и обогащается углекислым газом. При отсутствии вентиляции такой воздух становится вредным для собак.
Важную роль для организма животных играет солнечный свет: улучшает обмен веществ, повышает жизненный тонус организма, способствует уничтожению многих болезнетворных микробов, предохраняет щенков и молодых собак от возникновения некоторых заболеваний (рахит и др.). Но длительное пребывание собаки в жару под прямыми солнечными лучами может привести к перегреванию и вызвать тепловой или солнечный удар.
Состояние почвы также надо учитывать при размещении собак. Крупнозернистые почвы (песчаные, супесчаные) хорошо пропускают воздух и воду, быстро высыхают после дождя. Они благоприятны для животных. Наоборот, мелкозернистые почвы (глинистые, илистые) плохо пропуска ют воздух и воду, часто бывают сырые, холодные и поэтому нежелательны для размещения на них собак.

Помещения для собак
При строительстве помещений следует иметь в виду, что собаки находятся в них большую часть суток. Поэтому помещения должны отвечать определенным зоогигиеническим требованиям: защищать собак от дождей, ветров, пыли, зимнего холода и летней жары, а также ограждать их от доступа посторонних людей, бродячих и диких животных и чрезмерного шума (проходящего транспорта, стационарных двигателей и т. п.).
Помещения для собак желательно строить на возвышенном сухом месте, удаленном от жилых, животноводческих и хозяйственных построек фасадом их лучше располагать в северных районах на юг, в южных на северо-восток. Помещение должно быть достаточно просторным, сухим, светлым с чистым воздухом. Вокруг него для защиты от ветра, вили и чрезмерного нагревания солнечными лучами нужно предусмотреть зеленые насаждения. В южных районах: лучше раскидистые деревья, в северных высокий густой кустарник, который хорошо защищает от пыли и ветра, но не мешает проникновению солнечных лучей.

Размещение группы собак
Участок, предназначенный для размещения группы собак, должен отвечать изложенным выше требованиям; его надо огородить сплошным забором высотою не менее 2 м. Если собак немного и территория невелика, в заборе делается калитка. Если же собак много, лучше построить ворота. Ворота или калитка должны иметь надежный запор и быть всегда закрыты.
Для содержания собак строят специальные помещения - павильоны, разделенные на кабины, к которым примыкают небольшие, открытые сверху выгулы (вольеры). Для каждой взрослой собаки выделяется отдельная кабина с вольером.
Кабина строится длиной 2 м, шириной 1,5 м, высотой передней стенки 2-2,5 м, задней 1,5-2 м; высота дверей кабины 1,7 м, ширина 0,7 м. Двери должны открываться наружу. Над дверями делается застекленная рама для доступа в кабину света. В нижней части дверей кабины оборудуется лаз размером 40х50 см, который выходит в вольер. Летом лаз держится открытым, зимой закрывается занавеской из брезента или плотной мешковины.
Вольер имеет длину З м, ширину 2 м, высоту 2,2 м. В передней части вольера делается дверь размером 1,8х0,7 м с надежным запором. Дверь должна открываться внутрь.
В каждую кабину ставится деревянная разборная будка длиной 1 м, шириной 0.9 м. высотой 0,8 м. Размер лаза такой же, как в кабине 40х50 см. Крыша будки плоская, гладкая, с небольшим бортиком по краям. Летом собаки чаще лежат на крыше будки.
В южных районах вместо будки достаточно иметь деревянный щит (лежанку) размером 1 х 0,8 м с небольшим бортиком по краям. Внизу у щита должны быть два опорных деревянных бруска высотой 15 20 см.
Павильоны строятся из местных строительных материалов (кирпича, камня, дерева и др.). Боковые стенки выгулов делаются деревянными или кирпичными, передние стенки и двери выгулов из прочной металлической сетки или густо переплетенных металлических прутьев.
Если собаки перепрыгивают в соседние вольеры, то они ограждаются сверху металлической сеткой. Зимой в районах, где много снега, целесообразно вольеры закрывать сверху деревянными щитами.
Пол в кабинах и вольерах делается из плотно подогнанных прочных досок с небольшим уклоном в сторону передней стенки вольеров. В южных районах полы могут быть цементные или глинобитные. Последние требуют систематического ремонта (подмазки глиной). Если пол в кабинах и выгулах цементный или глинобитный, то в передней их части кладутся деревянные щиты размером 1х1,6 м, так как от длительного пребывания на холодном полу собака может простудиться.
Перед вольерами (вдоль фасада) оборудуется зацементированная канавка для отвода дождевой и талой вод и стока жидкости при дезинфекции и мойке помещения.
В 4 5 м от фасада вольеров строится собаковязь (собакопривязь) для содержания собак при чистке. Наиболее удобны столбики высотою 35 40 см с круглыми деревянными площадками на них диаметром 20 25 см, чтобы собака могла опереться передними конечностями. Расстояние между столбиками не менее З м.
При содержании большого количества собак необходимо предусмотреть, кроме основного помещения (павильона с кабинами и вольерами) и кухни, строительство изолятора из расчета 10% поголовья собак. Изолятор размещается не ближе 250 З00 м от основной постройки и предназначается для содержания в карантине вновь прибывающих собак, а также собак больных и подозрительных в заболевании заразными болезнями. Изолятор строится так же, как и основное помещение для взрослых собак, и огораживается глухим забором высотою не менее 2 м.
В питомниках, предназначенных для разведения собак и выращивания щенков, кроме изоляторов, строятся помещения: родильные, для щенков, для мойки собак и кухни. В больших питомниках необходима ветеринарная амбулатория со стационаром для больных собак.
Родильное помещение предназначается для содержания щенных сук за 7 10 дней до родов и кормящих сук со щенками. Строится оно из кирпича или дерева. Внутри родильного помещения имеются кабины размером немного большим, чем обычные кабины (2,5х3 м). В кабинах должны быть будки или щиты с сухой подстилкой.
Летом будки можно ставить в вольеры, чтобы щенки с суками больше находились на свежем воздухе. Зимой в хорошую погоду щенков с двухнедельного возраста выносят в вольеры.
Помещения для щенков. После отъема от сук и до 6-месячного возраста щенков содержат группами по пометам. Для них строят большие вольеры (размером 6х6 м и больше), огороженные со всех сторон проволочной сеткой; внутри их ставят деревянные будки, а также устраивают приспособления для игр невысокие препятствия заборы, лестницы, вертушки (легкие, вращающиеся на оси, деревянные крестовины с привязанными к ним тряпками).
Щенков, достигших 6 месяцев, размещают, как взрослых собак.
Помещение для мойки собак целесообразно оборудовать при ветеринарной амбулатории. В нем должна быть отапливаемая комната с колонкой для подогрева воды и ванной, а также комната, где собаки после мойки могут вы сохнуть.
Кухни строятся в питомниках, школах служебных собак и на различных объектах, где содержатся служебные собаки. Если в хозяйстве собак немного, то для приготовления корма достаточно иметь одно помещение площадью 10 12 кв.м., где оборудуется очаг с двумя котлами (один для варки корма, другой для подогрева воды). Емкость варочного котла берется из расчета одновременной варки суточной нормы супа для штатных собак хозяйства (6,5 7 л на одну собаку при двухразовом кормлении) с учетом, что зимой, когда суп не портится, можно готовить корм один раз в сутки.
Котлы оборудуются плотно прилегающими крышками: одна половина крышки открывается на шарнирах, а другая имеет отверстие для пароотводной трубы, которая отводится в дымоход. Топочные отверстия очага должны быть обращены не в ту сторону, где будут стоять люди при варке и разливе супа.
Если в хозяйстве одна или две собаки, то вместо котлов достаточно иметь две кастрюли достаточной емкости с крышками.
В кухне необходимо иметь: ларь для хранения круп; стол, обитый оцинкованным железом, для разделки продуктов; ящик для овощей; ящик с крышкой, обитый оцинкованным железом, для хранения мяса; стеллаж для остывания супа в бачках; ванночку или таз для мойки кормушек; деревянную колоду для разрубки мяса; топор, черпак, два ведра, два ножа, транжирную вилку; умывальник, вешалку для халатов и верхней одежды.
На кухне вывешиваются нормы кормления собак, понедельная раскладка продуктов, правила приготовления корма собакам и опись инвентаря.
В больших питомниках и школах служебных собак кухни имеют несколько помещений: разделочное - для обработки продуктов перед закладкой в котел; варочное - для варки корма; остывочное и раздаточное - для остывания и раздачи корма; моечное - для мойки посуды, а также кладовую для хранения продуктов и инвентаря.
Для хранения мяса оборудуется ледник или холодильная камера. В благоустроенных кухнях имеются мясорубки, костедробилки, картофелечистки.

Размещение одиночных собак
Для содержания одной - двух собак оборудуют разборные деревянные будки стандартного размера. Перед будкой кладется деревянный щит размером 1х1,7 м. Рядом с будкой вкапывается столб с кольцом для содержания собаки на цепи. На зимний период будки утепляются, лазы завешивают плотной тканы. В районах с жарким климатом для размещения будок выбирают места, защищенные от прямых солнечных лучей (под навесом, деревьями и др.).

Будка для собаки

Если двор не имеет высокого сплошного забора, то вокруг будки нужно построить глухой забор размером 3х4 м и высотою 2 м для ограждения собаки от посторонних людей, бродячих собак и диких животных. Это позволит так же не держать собаку на цепи. Калитка в заборе должна запираться.
Если же двор огорожен высоким глухим забором, собака может периодически находиться во дворе на воле при условии, что двор редко посещается посторонними людьми.
Собаку можно содержать и в комнате при условии ежедневных трехразовых прогулок. Выходные дни, время от пусков взрослых и каникулы детей хорошо использовать для более длительных прогулок с собаками.
При комнатном содержании собака должна иметь постоянное место для отдыха и сна. Ей кладут небольшой плотный коврик на полу, на достаточном удалении от двери, печи или батареи парового отопления и окна. Место отдыха собаки не должно быть на сквозняке.
В населенных пунктах собак выводят гулять на поводке, а в густозаселенных местах, кроме того, и в наморднике.

Размещение собак в командировках и длительных нарядах
В командировках и длительных нарядах собаки, как правило, содержатся вместе с людьми, за которыми они закреплены. В полевых условиях для собак устраивают шалаши или навесы из подручного материала. Если это невозможно, то летом собак размещают под густыми деревьями, чтобы защитить от прямых солнечных лучей и дождя, зимой стремятся оградить от сильного ветра и мороза (на собак надевают попоны, кладут под них маты или делают подстилку из веток деревьев, соломы и др.).

Содержание и уборка помещений
Помещения для собак должны постоянно содержаться в порядке и чистоте. Это способствует сохранению здоровья собак, благотворно влияет на их работоспособность. Для уборки помещений используются: железная совковая лопата, металлический скребок на деревянной ручке, метла, веник, металлический савок, швабра и ведра. Эти предметы закрепляются за вожатыми и хранятся в помещении для инвентаря, в специально оборудованных стойках. Кроме того, должны иметься носилки и ящик с крышкой для мусора.
Помещения убирают ежедневно, как правило, утром. Перед уборкой собаки выгуливаются, ставятся на собаковязь и осматриваются. При помощи лопаты, а зимой и при помощи металлического скребка весь мусор убирается и складывается на носилки. Подстилка выносится из будки, перетряхивается или приносится чистая. Лучшей подстилкой для собак является солома.
Затем великом сметают пыль со стен кабины и будки, метлой подметают пол в кабине, вольере и около помещения. Из носилок весь мусор складывается в ящик, который очищается каждые сутки.
В теплый период года 1 2 раза в неделю помещение и будку моют водой из шланга или ведра с помощью швабры. Промывают жижесточную канавку. Зимой вместо воды используют чистый снег, который насыпается в помещение, а затем выметается вместе с мусором.
После уборки помещения собак чистят (на собаковязи), убирают выпавшую шерсть и заводят собак в их кабины. Уборка заканчивается чисткой инвентаря, который ставится на свое место.
Еженедельно производится мелкий текущий ремонт помещений для собак, один раз в квартал - профилактическая дезинфекция.
Наиболее распространенными дезинфицирующими средствами являются 3-процентная эмульсия креолина и 2-процентный раствор едкого натра. Инвентарь (лопаты, совки, скребки) и предметы содержания собак (цепи, намордники, поводки, ошейники) дезинфицируются погружением в З-процентную эмульсию креолина. Кожаные предметы после высушивания смазывают дегтем и протирают тряпкой.
Перед дезинфекцией помещение тщательно очищается от мусора. Затем при помощи гидропулыа или веника дезинфицирующим раствором обильно смачиваются стены, пол помещения и будка. Дезинфицируется также собаковязь и жижесточная канавка. Когда дезинфицирующий раствор высохнет, надо проветрить помещение. Только после этого можно заводить туда собак.
Вынужденная дезинфекция (при заразном заболевании или подозрении на него) производится по указанию ветеринарного врача (фельдшера).

Борьба с насекомыми и грызунами
В теплое время года в помещениях для собак нередко появляются блохи, клещи и другие насекомые, которые беспокоят собак и наносят вред их здоровью. Некоторые насекомые, кроме того, являются переносчиками заразных заболеваний. Большой вред причиняют также грызуны (крысы, мыши и др.) Они портят стены и пол помещений, истребляют продукты и, так же как и насекомые, могут быть источниками заразных заболеваний.
Основное условие успешной борьбы с насекомыми и грызунами соблюдение строгого порядка содержания помещений и окружающей территории и хранения пищевых продуктов. В помещениях и вокруг них надо поддерживать чистоту; хранить продукты в закрытых ларях, ящиках, холодильниках и т. п., своевременно убирать остатки корма и закрывать крышками мусорные ящики.
Для борьбы с насекомыми потолки и стены павильонов и кухонь обрабатываются (опрыскиваются) растворами веществ, убивающих насекомых. Наиболее эффективен для этой цели 1,5 хлорофоса (активно действующего вещества).
Для борьбы с клещами шерстный покров собак один раз в неделю, в сезон нападения клещей, смачивается при помощи щеток водной эмульсией гексахлорана на креолиновой основе, содержащей 0,25% чистого гексахлорана. Необходимо следить, чтобы раствор не попал собаке в глаза и на кожу людей. Обработку собак следует производить в резиновых перчатках. Растворы хлорофоса и гексахлорана ядовиты, готовятся под руководством ветеринарного врача (фельдшера) в применяются по их указанию.
Для защиты собак от комаров достаточно эффективна маслянистая жидкость диметилфталата (дибутилфталат), которая при помощи тряпки наносится тонким слоем на шерстный покров. Но действие этого средства непродолжительное (2 З часа), поэтому применяют его в районах, где особенно много комаров, непосредственно перед дрессировкой или служебным использованием собак.
Против грызунов наиболее эффективны приманки с зоокумарином или фосфидом цинка, поедание которых вызывает отравление. Эта работа производится специалистами дератизационных отрядов (дератизация истребление грызунов). Нужно помнить, что приманки эти ядовиты для собак, а также других животных, поэтому они должны закладываться в норы и другие места, не доступные для животных. Крысоловка и другие приспособления для механического истребления грызунов малоэффективны.

2. СОДЕРЖАНИЕ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК
Для содержания собак используются ошейник, намордник, поводок короткий, поводок длинный и цепь.
Инвентарь для содержания собак: ошейник; намордник; короткий; поводок длинный; цепь
Инвентарь для чистки собак: щетка; скребница; гребень; суконка; тряпочка

Чистка собак
Чистка собак производится для удаления с кожного покрова перхоти (отмерших клеток верхнего слоя кожи, обломков волос, выделений сальных желез), а также пыли и грязи, попадающих на кожу и шерсть. Чистка предохраняет собак от различных накожных заболеваний. Кроме того, во время чистки производится легкий массаж, что вызывает приток крови к коже и улучшает обмен веществ.
Для чистки собак применяются щетка, скребница, гребень, суконка и чистая тряпочка. Перед чисткой собака выводится из помещения, выгуливается, привязывает я на короткий поводок и осматривается. Если отмечается вялость, общая слабость собаки, повреждение кожи или другие признаки заболевания, то об этом надо сообщить ветеринарному специалисту.
Чистку удобно производить, находясь от собаки слева. Вначале гребнем расчесывается шерсть на голове, шее, туловище хвосте и конечностях. Затем в такой же последовательности выполняется чистка щеткой. Щетку держат в правой руке, а скребницу в левой. Каждый раз вначале щетка с легким нажимом движется против шерсти, а затем с большим нажимом по направлению шерсти. Через каждые 5 б движений щетка в стороне от собаки очищается о скребницу. Скребница очищается от пыли легким постукиванием ею по нижней части собаковязи.
После чистки щеткой приступают к чистке влажной суконкой (так же, как и щеткой). По мере загрязнения суконку моют в воде и выжимают. Глаза и уши собаки протирают чистой тряпочкой.
Если собака сильно загрязнена, то предварительно ее чистят жгутом из соломы или сена. Это надо делать осторожно, чтобы чистка не была болезненной для собаки.
Сильно возбудимых собак приучают к чистке постепенно, осторожно, стараясь не вызывать неприятных ощущений. Особую осторожность надо соблюдать при чистке собак в период линьки. Стремление сократить период линьки при помощи ощипывания шерсти может привести к заболеванию животного. Нельзя чистить собак сразу после работы, а так же при поедании корма.
После чистки собак территория собаковязи очищается от шерсти, инвентарь чистится и кладется на свое место. Допускается чистка собак при помощи пылесоса.

Мытье и купанье собак
Собак моют летом по мере загрязнения, обычно два раза в месяц; зимой значительно реже и только при наличии теплого помещения, где собаки могут высохнуть. Вначале шерсть смачивается теплой водой, затем намыливается мылом и мыло растирается до появления обильной пены. Через З 4 минуты пыльная пена смывается водой и собака ставятся для обсыхания. В теплую погоду можно также выгуливать собак, пока они не обсохнут, не позволяя им до этого ложиться на землю. При комнатном содержании собак они после мытья обтираются чистыми тряпками.
Если собака сильно загрязнена, то намыливание шерсти и смывание пыльной пены производят два-три раза. Необходимо тщательно смывать мыло, иначе возможно заболевание кожи (экзема).
Купание благотворно сказывается на здоровье и работоспособности собак. Допускается оно в теплое время года, когда вода в водоемах не ниже 17 18 . Для купания выбирают водоемы с чистою водою и незагрязненным берегом. Особенно следует опасаться на берегу и в водоеме острых предметов.
Собак посылают в воду без поводка за бросаемыми апортировочными предметами или по команде и жесту.
Первоначально для приучения собак к купанию их заводят в воду владельцы. Если в реке купаются люди, то собаки купаются ниже по течению.
Летом желательно купать собак не реже одного раза в неделю. В жару хорошо купать собак ежедневно. Лучшее время для купания утро и вечер.
Категория: Мои статьи | Добавил: voron (24.11.2010)
Просмотров: 5976 | Рейтинг: 3.2/6
Всего комментариев: 0