Форма входа
Поиск
Киевское время
Друзья сайта




Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Болезни собак - часть 16
kupaДата: Суббота, 26.06.2010, 01:29 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Репутация: 0
Статус: Offline
В дальнейшем узелки превращаются в небольшие гнойнички, которые, лопаясь, выделяют липкую жидкость, засыхающую в серые и бурые струпья.
Кожа утолщается, приобретает между складками красный цвет. Зуд обычно отсутствует или слабо выражен. В пораженные участки проникают гноеродные бактерии, которые осложняют заболевание другими болезнями. Если первые признаки были обнаружены несвоевременно, болезнь принимает длительное течение и приводит к гибели собаки.

Рис. 30. Паразитические клещи и насекомые
Борьба с накожными заразными болезнями. Нельзя допускать бродячих собак и бездомных кошек на территорию питомника. Нужно содержать служебных собак в условиях, исключающих общение с посторонним» животными.
При возникновении заболеваний, особенно в осенне-зим¬нее время, усилить кормление собак, улучшить уход за ними. Лечение собак проводить под руководством ветеринарного врача (фельдшера).
Гельминтозы
Гельминтозы — глистные болезни собак, возбудителям» которых являются паразитические черви (гельминты). У со¬бак зарегистрировано свыше 50 видов паразитических червей, но более распространены паразитирующие во внутренних органах собаки (9-10 видов). Большинство глистных болезней - хронические, вызывают истощение собак и снижение их работоспособности, вследствие отравления организма продуктами жизнедеятельности гельминтов. Некоторые глистные болезни собак представляют опасность для человека.
Токсаскаридоз. Возбудитель болезни — круглый паразитический червь с заостренными концами длиной 5—10 см. Паразитирует в тонком отделе кишечника не толь¬ко собак, но и других плотоядных. Количество гельминтов у одной собаки может быть от одного до нескольких сотен экземпляров.

Самка
Рис. 31. Круглые гельминты (глисты) и их яйца
Токсокароз. Возбудитель болезни — круглый гельминт длиной 10-20 см. Паразитирует в тонком отделе кишечника собаки и других плотоядных. Заболеванию подвержены в основном щенки и молодые собаки (рис 31)
ЭХИНОКОККОЗ. Возбудитель болезни — ленточный червь, имеющий длину 5—7 ммг паразитирующий в кишечнике собаки и других плотоядных. Развитие паразита происходит при участии промежуточного хозяина, в, организме которого развивается личинка паразита. Такими промежуточными хозяевами являются копытные животные и человек.
Дипиллидиоз. Возбудитель болезни — ленточный гельминт длиной до 40 см, паразитирующий в кишечнике со¬бак, других плотоядных и человека. Развитие происходит при участии промежуточных хозяев, которыми являются, блохи и власоеды.
Дифиллоботриоз. Возбудитель болезни — ленточный гельминт длиной до 2 м, паразитирующий в кишечнике собаки, кошки, лисицы и человека. Для развития паразита яйцо должно попасть в воду, и развитие личиночной формы обязательно проходит в организме хищных рыб. Заражение - собаки происходит при поедании сырой или вяленой рыбы.
Тениозы. Возбудители — различные виды ленточных глистов, паразитирующие в кишечнике собаки и достигающие-5 м длины. Развитие паразита происходит при участии про¬межуточных хозяев, которыми могут быть коровы, овцы, козы, верблюды, лошади, свиньи, лоси, олени, кролики, зайцы, мыши, кроты, ондатры.
При заболевании собак гельминтами отмечается ухудшение или извращение аппетита, исхудание, общая вялость, выделение с калом глист или их члеников.
Борьба с гельминтозами
Нужно: не допускать контакта служебных собак с бродячими собаками, кошками и дикими плотоядными; ежедневно убирать кал из помещений и двориков в отведенное место, один раз в неделю полы в помещениях и инвентарь ошпаривать горячим раствором зольного щелока; не допускать в пищу внутренние органы животных и рыбу в сыром виде.
Следует оберегать собак от поедания грызунов, постоянно вести борьбу с крысами и мышами, не допускать собак на территорию боен, мусорных ям, к отбросам свалочных мест.
Чистку собак производить в отведенных местах с обязательной уборкой шерсти в ящик, регулярно скащивать траву на выгульной территории, постоянно вести борьбу с блоха¬ми, вшами, власоедами, пастбищными клещами и комарами.
Вновь поступающих собак до исследования на гельминты содержать отдельно, размещать в тщательно вычищенных us: продезинфицированных кабинах (будках).
При появлении признаков заболевания (выхождении с ка¬лом круглых глист или члеников ленточных глист и др.) не
медленно сообщить ветеринарному врачу для проведения лечения. Больную собаку содержать отдельно, тщательно убирать кал и нечистоты, засыпать их хлорной известью, подстилку и загрязненные метлы сжигать. Пол в будке, кабине, предметы ухода ежедневно ошпаривать горячим раствором зольного щелока. Металлический инвентарь обжечь на пламени, кормушки, пойлушки прокипятить. Усилить кормление собак, обязательно ввести в рацион витаминные корма.
Специальные мероприятия по борьбе с гельминтозами проводятся ветеринарными специалистами.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: